食品衛生・安全管理セミナー(HACCPの衛生管理)

セミナー
日 時: 平成31年7/2(火)14時~17時 場 所:宮古島商工会議所 会議室 定 員:30名 受講料:無料 食品製造業・飲食業・弁当惣菜、精肉鮮魚等の皆様へ 来年4月から、食品関連事業者の皆さまが必ず取り組まないといけないことがあります! ひとつは「食品栄養表示の義務化」と、もうひとつが、食品の製造・加工・調理・販売等を 行うすべての事業者を対象とした「HACCP に基づく衛生管理」を実施しなければいけません。 HACCP は、入ってきた食材がどう保管され、調理、提供されていったのかを、継続的に監視・ 管理するための手法です。そこで今からしておける対策としては、「記録を付ける」習慣づけ といえます。 今回は、沖縄県で唯一の民間食品検査の専門機関である(株)クロックワーク伊志嶺哉先生を お招きして、一通りの説明と、皆様の取り組む課題等についてお答え致します。 HACCP を導入するからといって、必ずしも設備や施設を更新する必要はありません。一番のコストは、「人的コスト」です。プランの作成・教育・指導に加えて、運用をしていくのは、現場で働く「人」になります。「人が作業し、記録して、保管する」これは未来永劫に続いていくサイクルです。 お問合せ・主催/宮古島商工会議所:TEL 72-2779(電話受付は平日9時~5時)FAX 73-1543(24時間可) (下記にご記入のうえ、切り取らずに A4のまま FAX にてお申込み下さい)FAX 送信で受付完了、定員オーバー時はご連絡します。

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