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vol.175 カツしか勝たん!「串揚げと島おでん くしお」

vol.175 カツしか勝たん!「串揚げと島おでん くしお」

気付けばもう4月ですね。今年もあっという間に4分の1が経過。。。
早くない???早過ぎませんか???
今年に入ってあまりランチの紹介ができていませんが、たくさん素敵なお店ができているのでどんどん紹介していきますよ!

今回のランチ部は、「創作串揚げ」と「島おでん」で人気の「串揚げと島おでん くしお」が4月7日から「とんかつランチ」をスタートするということで、一足お先に頂いてきました♪

場所は琉球銀行裏の通りで、西里通りのファミリーマートから近いD-LIFEビルの2階になります。

店内はカウンター席と掘りごたつ席があり、ひとりでも数人でも楽しめそうです。

気になるメニューは?

こちらのとんかつのお肉は、仕入れから調理されるまで一度も冷凍されることのないネバーフローズン!
新鮮なお肉を3日間オイル漬けにして熟成させます。
仕込みに約5日かけ、やっと調理されるという独自の製法。
揚げる際も低温調理でじっくりと火を通しているのだそう。揚げ油も米油100%使用!

上ヒレ御前

(ご飯、キャベツ、味噌汁、漬物、生卵付き)¥1980
ご飯はおかわり無料!これは嬉しい♪

おすすめの食べ方を3種類ご紹介します。

①お塩で

とにかくお肉の厚さにびっくり!
まずはお塩でいただきます。お肉の甘みを感じられて美味しい♪

②ソースで

次にすりごまとソースで♪
これはとんかつの定番なのでやっぱり美味しい♪

③卵で

え??生卵??
そう!卵です。卵かけご飯を作ってカツと一緒にいただくと、とてもマイルドで美味しい♪イメージはカツ丼なんだそう!こんな食べ方があるなんて驚きです。

アグー豚 上ロース御前

(ご飯、キャベツ、味噌汁、漬物、生卵付き)¥2960

こちらはなんと沖縄県産アグー豚の上ロース!
この分厚さ、、、
なんとも贅沢です。

個人的にロースは塩とわさびがマッチしました♪
上質なロースの脂とわさびがいい感じなんです。

大海老フライ御前

(ご飯、キャベツ、味噌汁、漬物、生卵付き)¥1980

わかります??
これ、実は3本の海老を豚バラで巻いて揚げてあるんです!
食感はプリップリ!

3本の尻尾が見えますか??

タルタルソースにつけていただくも良し、お好みでお塩でもソースでも合いますよ。

米油で揚げられているので香りもよく、ヘルシー!
油っこさがなく食べやすい!
低温熟成仕込みなのでお肉はジューシー!
こだわりの製法で贅沢なとんかつランチ4月7日から食べられます!
ぜひ皆さんも〆まで最高とんかつを楽しんでみてはいかがでしょうか?
他のとんかつが食べられなくなるかも!?

串揚げと島おでん くしお
沖縄県宮古島市平良西里251-1 D-LIFEビル2階
TEL|0980-79-7096
営業時間 |ランチ11:30~14:30(L.O14:00)
定休日|木曜日
HP| https://kushio-miyako.owst.jp/

※店舗情報は変更する事がございます。最新情報は店舗へ直接ご確認ください

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この記事を書いた人

宮古島経済新聞のスタッフがお届けする。らんらん、ランチ部です。
※取材依頼はInstagramのDMでお問い合わせください。