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vol.55 冬の寒い日はコレ!まーさん豚でホッとする!?「しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し 豚匠 宮古島邸」

vol.55 冬の寒い日はコレ!まーさん豚でホッとする!?「しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し 豚匠 宮古島邸」

今年の宮古島、寒くなるのが早い気がしませんか?
すっかり冬が来た感じです。
ランチも身体の中から温まるものが食べたいですよね〜??

ということで今回は、あったかいランチを求めて「しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し 豚匠 宮古島邸」へ行ってきました。

店舗外観

JA近くの老舗が軒を連ねる通りに、大きな提灯の目立つ店舗が見えてきました。向かいには有料駐車場もあります。

テーブル席
座敷

店内は座敷の部屋が何室もあります。2名から最大30名まで利用できる個室を完備。

気になるメニューは?

”しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し”のランチなんて高級そうですが、どうなんでしょう??気になるところです。

琉球まーさん豚と白菜のミルフィーユせいろ蒸し御膳 ¥1200

こちらは「琉球まーさん豚と白菜のミルフィーユせいろ蒸し御膳」。
白菜の間にたくさんの豚肉が挟まれていてせいろで蒸されているので豚の脂の旨味がギュッと凝縮されています。
これを自家製のポン酢につけていただくと、その旨味が更に引き立つんです。

琉球まーさん豚のヒレカツ御膳 ¥1000

「琉球まーさん豚のヒレカツ御膳」。
しゃぶしゃぶやせいろ蒸しだけではなくトンカツもあるんですね。見て下さい、この中央がほんのりピンク色になる絶妙な揚げ具合!
こんなに分厚いのにとても柔らかいです。

トンカツと言えばソースですが、ここではこだわりの自家製ポン酢に卵の黄身を混ぜたものに絡ませて頂くスタイル。

これがまたビックリするほど合うんです。
卵の黄身が混ざることによって、ポン酢が少しマイルドになり、サッパリなのにコクがあるといった感じです。

しゃぶしゃぶの方も¥1500〜とリーズナブルな価格帯で提供されているので、ランチはお得ですね。
メインだけでなく、3種の小鉢も付くという嬉しい御膳。
これからの季節、ランチで心も身体もポカポカになって元気に冬を過ごしましょう!

しゃぶしゃぶ・せいろ蒸し 豚匠 宮古島邸
宮古島市平良西里276-1
TEL|098-079-9525
営業時間|ランチ 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)
ディナー 18:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
定休日|不定休
HP|https://butasyo-miyakojimatei.gorp.jp/

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この記事を書いた人

宮古島経済新聞のスタッフがお届けする。らんらん、ランチ部です。
※取材依頼はInstagramのDMでお問い合わせください。