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vol.57 海を詰め込んだ美味しいランチ「みなと食堂」

vol.57 海を詰め込んだ美味しいランチ「みなと食堂」

年が明けてからの宮古島は南風の日も多く、暖かい1月を過ごしています。
本日も天気もいいので海の近くでランチを…と思い、以前から気になっていた「みなと食堂」へ行ってきました。

荷川取漁港内にある漁協の向かいにあるので、すぐに見つけられます。

店舗外観

ここに辿り着くまでに、のぼりもたくさん出ているので、迷うことはありません。

内観

店内は4人掛けのテーブル席が4テーブル、カウンター席もあるので、思った以上に広い感じがしました。

まずはここで注文するところから。

気になるメニューは??

アーサそば ¥850

こちらは看板メニューの「アーサそば」です。
アーサには食物繊維やカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれており、沖縄では定番の海の食材です。
そのアーサがたっぷりと乗せられていますね。
しかしそれだけではないんです!

なんと…

わかりますか??
麺が緑色なんです。そう!宮古島産のアーサがたっぷり練りこまれている自家製の生麺なんですよ!

ソーキそば ¥780

こちらは定番のソーキそばです。
こちらの麺は中太ストレートの平麺の自家製宮古そば。コレがまたツルツルとした食感なのに、いい感じにスープと絡んで美味しい!

ここのスープは、宮古島近海で水揚げされた生鰹のアラを煮出し、数種類の野菜などの出汁とあわせた潮だし。

スープも麺もしっかりと作り上げられたオリジナルの宮古そばがここにはあるんです。

天ぷら ¥70〜

その他、沖縄ソウルフード天ぷらもさかな、イカ、もずくの3種類あります。

アーサご飯 ¥200

カツオの出汁で炊いたご飯に生のアーサを混ぜ込んだ美味しいこと間違いなしの「アーサご飯」。

天ぷらは電話予約も可能だそうです。待ち時間なく大量の天ぷらを買えるのは嬉しいですね。

宮古島の海を詰め込んだスープや麺にこだわった宮古そばを、是非みなさんも食べてみてください!

みなと食堂
宮古島市平良字荷川取593-10
TEL|0980-72-2755
営業時間|10時30分~17時00分
定休日|水曜日
HP|-

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この記事を書いた人

宮古島経済新聞のスタッフがお届けする。らんらん、ランチ部です。
※取材依頼はInstagramのDMでお問い合わせください。