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アジアン料理– category –

宮古島で楽しむアジア料理ランチ!地元の魅力を味わう旅。

Hi Sun CAFE ハイサンカフェ
Hi Sun CAFE のカオマンガイ

こんにちは!今回は宮古島で楽しめるアジア料理についてお話しさせてください!宮古島に住んでいる私が、地元の美味しい食材を使ったアジア料理の魅力をたっぷりご紹介しますね。観光客の皆さんにも、ぜひ味わっていただきたいポイントをお伝えします。

宮古島とアジア料理の美味しい出会い

まず、宮古島と言えば、美しいビーチと豊かな自然が魅力です。でも、それだけじゃないんです!宮古島は食べ物もすごくおいしいんですよ。特にアジア料理は、暑い気候と相まってスパイシーでついつい食べたくなる料理のひとつではないでしょうか?地元の新鮮な食材を使っていて、特に漁業が盛んな島ですから、東南アジア地域の魚のを使った料理もお手の物!他では味わえないおいしさが楽しめます。

宮古島ならではのアジア料理の楽しさ!

宮古島の暖かい気候と豊かな自然が、アジア料理にぴったりの食材を育てています。例えば、新鮮な魚介類は、スパイシーなタイ料理や中華料理にすると最高です。また、島特産の野菜や果物も、アジア料理に使われていて、地元の風味をたっぷり楽しめます。

地元食材との素敵なコラボ!

宮古島の食材がアジア料理に合う理由って?

宮古島の自然が育てた食材は、アジア料理にぴったりです。例えば、宮古島の海で獲れる魚介類は新鮮で味が濃くて、タイ風シーフードカレーやベトナム風生春巻きにぴったりです。また、島特産の野菜や果物もアジア料理に使われていて、地元の味を楽しむことができます。

新鮮な魚介類

宮古島の海で獲れる魚介類や、島特産の野菜や果物は、鮮度が抜群で、アジア料理の味を引き立てます。例えば、新鮮な魚を使ったタイ風のシーフードカレーや、シャキシャキの野菜を使ったベトナム風の生春巻きは絶品です。

島特産の野菜

宮古島のアジア料理は、地元の味を大切にしつつ、アジア各国のスパイスや調味料を使っています。その結果、ここでしか味わえないユニークな料理が生まれます。例えば、宮古島特産の甘みのある野菜を使ったグリーンカレーや、中華風の炒め物などがあります。

でも、沖縄県外の人って、結構沖縄の魚苦手だったりするんですよね。ちょっとカラフルすぎるのかな?匂いが独特だからかな?一番多くの理由は「身が柔らかすぎる」という意見が多いですが、食べ方の問題でもあるかもしれないですね。(笑)

Hi Sun CAFE の青パパイヤを使ったタイ料理のソムタムタイ
Hi Sun CAFE の青パパイヤを使ったタイ料理のソムタムタイ

宮古島のアジア料理が人気な理由

宮古島のアジア料理が人気な理由は、その新鮮な食材とユニークな味付けにあるんじゃないでしょうか。宮古島では、地元の新鮮な食材を使って、アジア各国のスパイスやハーブ、調味料と組み合わせることで、他では味わえない特別な料理が楽しめます。その理由を考えてみたのですが、やはりルーツが色んな国の要素を取り入れているところにあるのでしょうか。

琉球時代の中国との貿易と食文化への影響?

琉球は中国からの使節を迎え、さまざまな商品を交換しました。この貿易により、琉球の食文化も大きく影響を受けました。例えば、琉球料理には中国の調理法や食材が取り入れられています。中でも、豚肉を使った料理や、薬膳料理の影響を受けた健康志向の料理が多いです。たとえば…

ラフテー

琉球王朝時代に中国の豚料理「トンポーロー」が伝授され、当時の琉球王が大変気に入り、宮廷料理の一品になったのです。紅焼肉(ホンシャオロウ)に似た、柔らかく煮込んだ豚の角煮。

ちんすこう

いろいろ説はあるみたいですが、琉球菓子として愛されるちんすこうは、一般的には16世紀、沖縄に移住した中国の菓子職人が自地方の伝統菓子をアレンジし作り出したとされています。

パッと思いつくだけでもこれくらいは出てくるので、もしかしたら色んな料理が沖縄に来て、形を残しながら郷土料理になっていったのでしょうね!って、考えると、沖縄料理もアジアンと言えないこともない!?

エベッサン Mr.EBIS
アジアン・オキナワ ジャパニーズフード

東南アジアへ漁に出かけていた猟師さんが持ち込んだ?

宮古島にある食材と東南アジア産の食材には、いくつかの共通点があります。例えば、沖縄の島野菜の中には、島ニンジンはベトナムもあったりするもの、形や風味が東南アジアの食材と似ているものがあります。また、ピパーチやアカハチといった調味料も、東南アジア地域で広く使われているものと類似しています。

沖縄を代表する飲み物である「泡盛」は、タイのラオロンが由来とされ、15世紀頃に琉球に伝えられたと言われています。このように、東南アジアとも深い関わりを持っているのでは?と思うところが多いですね。

家族みんなで楽しむアジア料理

正直に言うと、アジア料理は子供向きじゃないことも多いですよね。スパイシーだったり、独特の香りがしたり。でも、宮古島には家族みんなで楽しめるお店もあります。お子様連れ歓迎なお店もあったりします!

子供向けメニューがあるお店や、辛さを調整できるタイ料理や、子供にも人気の中華料理が楽しめます。また、座敷のお店も多いので家族連れでもゆったりと過ごせるかとおもいます。また、タコライスなど、お子様でも食べられるメニューが置いてあるお店でいうと「カフェ ウエスヤ」は良いかもですね!

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でも、正直、お子様にはまだちょっと合わないかもしれないですね。(笑)あ!そうそう、お酒を飲む席に子供を連れていきたくないという方は、特に夜は向かないかもです!だいたいどこのアジアン料理のお店もお酒が置いてあるので!

宮古島の隠れたアジア料理スポットを探せ!

宮古島には観光客どころか、島民にも知られていない穴場のアジア料理店がいくつもあります。これらの隠れた名店を探してみるのもありかも。例えば

  • リーズナブルなお店!価格が手頃で、でも味は抜群!
  • 本場の料理人が作るので絶妙なスパイス使いが最高な料理が楽しめる穴場スポット。
  • 観光客にはまだ知られていないので、落ち着いて食事ができる!

この3点がおすすめの公設市場の中にあるホントの穴場中の穴場「cafe373」のカレーなんていかがでしょう?

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宮古島のアジア料理を楽しむコツ

宮古島のアジア料理は、地元の食材とアジア各国の調理法が組み合わさった、都会から見たら「ちょっと変だな」と感じるアジア料理かもしれません。でも、そこがいい!観光スポットを巡りながら、おいしいアジア料理をたっぷり楽しんでください。

私自身、宮古島に住んでいて、地元の食材がどれだけ新鮮でおいしいかを実感しています。特にアジア料理は、宮古島の自然の恵みをたっぷり活かした一品が多く、地元の方々にも愛されているんです。ぜひ、皆さんも宮古島に来た際には、地元のアジア料理を楽しんでみてくださいね!

カフェ ウエスヤ
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