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vol.42 “宮古島ブランド牛”ホテルランチ「ラウンジ カーレント」

vol.42 “宮古島ブランド牛”ホテルランチ「ラウンジ カーレント」

皆さんは「大福牛」をご存知ですか?
宮古島一の敷地面積を誇る大福牧場で、黒毛和種を母牛に持ち年間数十頭厳選された子牛を肥育し、「大福牛」としてホテルアトールエメラルド宮古島のみにて提供されています。
「大福牛」はA4・A5ランクを保ち希少価値のある商品として人気を博しているそうです。

今回その「大福牛」をランチでも頂けるということで、ホテルアトールエメラルド内の「ラウンジ カーレント」へ行ってきました。

ホテル外観

平良港に隣接する、昔から宮古では観光客に人気の大きなホテル。こちら正面エントランス入って1階左奥に「ラウンジ カーレント」があります。

大きな窓に囲まれ、とても明るく気持ちのいい店内。ソファータイプのチェアでゆっくりと時間を過ごせそう。85席という広々空間でなので寛げること間違いなしです。

気になる「大福牛」は??

大福牛ステーキプレート ¥2300

お目当の「大福牛」のカットステーキがいい感じのミディアムレアで焼かれてきました。こちらのプレートにはバケットとスープがセット。スープは具沢山のミネストローネ。付け合わせの色とりどりな野菜がとても食欲をそそります!

そして大福牛のお味はというと、、、「美味しい!」柔らかいのはもちろんのこと、噛めば噛むほど上質な脂の旨味が口いっぱいに広がります。
ソースも3種類あり、オーソドックスなステーキソース、わさびと雪塩、そしてマンゴーソース!宮古島特有ですね!マンゴーのフルーティーな甘みがお肉とよく合います。

日替わりパスタ(土) 大福牛ラグーソーススパゲティ ¥1000

こちらではランチタイムには日替わりパスタもあり、その中の土曜日はなんと大福牛を煮込んだソースのスパゲティなんです。柔らかく煮込まれた大福牛が贅沢なほどゴロゴロしています。バケットも付いて大満足の一品。

食後にさっぱりと!

宮古島大福マンゴー園の採りたてマンゴーを使用したピューレで作られた、マンゴースムージーが人気と聞いたので、食後にこちらも頂きました。

マンゴースムージー ¥800

見てください!こんなにマンゴーがたくさん!!
とっても甘〜いマンゴーなのに冷たくてすっきりさっぱり!テイクアウトも可能なので近くのビーチに持って行ってもいいですね。

ホテルの1階お土産品売り場にて大福牛の購入もできます。
大福牛100%のハンバーグなどもあり、ご自宅用や、贈答品としてもおすすめです。

宮古島で自然の恵みと自家製牧草で育てられたA4 ランク以上の希少牛は、ホテルアトールエメラルド宮古島オリジナルブランド牛なので、島内ではここでのみいただく事ができます。是非皆さんも足を運んでみてはいかがでしょうか。

ホテルアトールエメラルド宮古島
ラウンジカーレント(1F)
沖縄県宮古島市平良字下里108-7
TEL|0980-73-9800
業時間|9時00分~22時00分(LO.21:00)
定休日|無し
HP|http://www.atollemerald.jp

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この記事を書いた人

宮古島経済新聞のスタッフがお届けする。らんらん、ランチ部です。
※取材依頼はInstagramのDMでお問い合わせください。