宮古島の郷土料理のひとつに”ヤギ汁”があります。お祝いの席などで振舞われていますが、移住者や、観光の方はあまり馴染みのないものですよね。
でも興味はあるし、食べてみたいという方も多いはず。
そんなヤギ肉を使用した料理が手軽に食べられる「めーめー麺」が10月1日からランチを始めるとのことで、一足お先に頂いてきました。ランチタイムは山羊そばがメインだそう。
実は筆者もヤギは初めてなんです。ドキドキ!
下里通りに突如現れるヤギ達!
なんとも可愛らしいですね。こんな子達にお出迎えされ、早速店内へ。
ヤギ料理屋さん、、、こんなにお洒落なんですか?
カジュアルなのにどこか品のある素敵な空間。カウンター席、テーブル席共に広々としています。インテリアもハイセンスな統一感があり、落ち着いた店内。
山羊そばとは??
ランチは食券を買うところから始まります!
まずはヤギ肉を1番堪能できる「塩」で。
生まれて初めてのヤギ、いただきます!
苦手な方もいると聞くヤギですが、、、
私、イケる!独特の香りはありますが、美味しいです!
ヤギ肉は柔らかくて食べやすく仕上げられています。よもぎの香りと相性が良いですね。
こちらはヤギ独特の香りが少し抑えられたココナッツ仕立て。
ココナッツの甘い香りとフレッシュトマトの酸味が、ヤギのさっぱりとした脂と合うんです!
コラーゲンもたっぷりとスープに煮込まれています。女性には嬉しいですね。
こちらは、ヤギはちょっと、、、という方に「潮そば」。
生のアーサがたっぷりと乗っている横にグルクンの天ぷらが添えられています。
なんとも海の香り漂うそば。こちらも初めての味わいです。
「めーめー麺」で使用されている麺は極太縮れ麺で、宮古ではここでしか食べられない麺なんです。この麺がスープと絡まってクセになる食感。
そばだけでなく、日替わり定食などのそばセットもあります。その他トッピングもできるので、お好みに合わせて色々ちょい足ししてみるのも良いですね。
気軽に山羊そばを食べられる「めーめー麺」のランチタイムスタートは10月1日です。これを機にヤギ未体験の方はヤギデビューしてみてはいかがでしょうか。
もちろんランチだけでなく夜もヤギ料理を楽しめます。
ヤギ刺しからヤギのカルパッチョ、ヤギボナーラなる創作料理まで。
宴会コースも色々あるそうなのでこれからの飲み会が増えるシーズン、ヤギ好きな方も初めての方も是非「めーめー麺」でヤギを堪能してください。
宮古島名物 めーめー麺 YAGISOBA&SOUL FOOD
沖縄県宮古島市平良下里553-1 1F
TEL|0980-72-0510
業時間
ランチ|11時30分~14時00分
ディナー|18時00分~24時00分
定休日|水曜日
HP|https://meeh-meeh.men