宮古島の名産といえば、マンゴーやパッションフルーツなどですが、フルーツだけでなく、野菜もたくさん作っていますよね。
ゴーヤや、宮古ゼンマイ、そして冬瓜(とうがん)なども有名です。
今回、その冬瓜に注目したお店が3月25日にオープンすると聞きつけ、一足先に行ってきました!
なんのお店かと言うと、その名も「ちえちゃんそば」。
そう、みんな大好き宮古そばのお店です。
場所は宮古高校近く”ラーメンとん太”のとなり。
お店の裏の方には、7台停められる駐車場があります。
可愛らしい暖簾が目印の入り口。
店内はテーブル席、カウンター席、小上がりになっている座敷があり、とてもゆったりとした広い空間なので、お子様連れにもオススメです。
小物なども可愛く、カフェのような雰囲気です。
wi-fiもあるので利用させてもらいました。
まずは食券を買います。どれにしようかな〜。
ちえちゃんそばってどんなそば??
「ちえちゃんそばセット」
こちらがここのイチオシ”ちえちゃんそば”のセット。
”ちえちゃんそば”とは、とうがんの入った”ちえちゃんオリジナル”のそばなんです。
宮古島で採れた立派な冬瓜をすりおろしたものをたっぷりと入れたそば、初めて頂きます。すりおろした際に出る水分もスープに入っているそう。冬瓜を入れると美味しいだけでなく、食物繊維もたっぷりなので、身体も喜びます。
そして珍しいのは車麩も入っているんです!スープに浸すと、モッチモチで弾力があり、食感も楽しめます。コレはおもしろい!
この県産皮付き三枚肉はとっても優しいお味なんですが、ここに柚子胡椒をつけていただくと、また刺激的で変化を楽しめます。
お好みで紅ショウガ、クース、柚子胡椒を足して味の変化を楽しんでください。
ちえちゃんそばセットにはとうがんそばの他に、小鉢が3品と、プチデザートが付いてきます。小鉢にはたくさんのお野菜が使われている上に、キッシュだったり、もずくには聞いたことのないアグレッティという野菜も一緒に和えられていたり、どれも美味しく楽しくいただけました。
そしてこのプチデザートにはさんぴん茶が使われていて、濃厚で甘いのにスッキリとした香りで後味も最高でした。
お蕎麦のお供にジューシーも人気ですよね。こちらのジューシー、ひじきではなく昆布入りなんです。昆布の粘り気でご飯ももっちり食感。
このジューシーにおそばのスープを入れてぼろぼろジューシー風に!?
コレがまた優しい出汁が効いていて最後の締めにもってこいです。
スープも最後まで飲んで食物繊維を身体にプレゼント!腸を元気にして健康な身体を作りましょう。
とうがんそばの他には、沖縄ならではの黄色いカレー。
豚のラードを使用し、旨味の高いカレーです。黄色いカレーの方には是非食べていただきたいです。
「まずがーとアフガード」
イタリアの伝統的なデザート、アフォガードを宮古風にアレンジ。
宮古の黒糖蒸しパン、”アフ”にバニラアイス、そこに熱々のエスプレッソをかけて頂きます。ネーミングも面白いし、オススメデザートです!
まさかそば屋さんで、こんなお洒落なデザートが!!
完成度の高いドルチェの登場にテンション上がります。女性に人気が出そうですね。
ちえちゃんグッズ
なんと、あの可愛い暖簾のちえちゃんのイラストは、みうらじゅん氏のデザインなんです。2020の手ぬぐいカレンダーも販売しています。今回、オープン記念で、その手ぬぐいを先着100名様にプレゼントしてくださるそうです!!
皆さん、本日3月25日のオープン初日にとうがんそばを食べに、そしてちえちゃんに会いに行ってみてはいかがでしょう。
ちえちゃんそば
沖縄県宮古島市平良下里1154-10 1F
TEL|070-4216-1684
営業時間|11時00分~15時30分(L.O)
定休日|月曜日・火曜日
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