宮古島市内にはたくさんのホテルがあり、ランチを頂けるところも増えています。
今回は土日祝限定でランチ営業をしてる「HOTEL LOCUS ホテルローカス」のレストラン「LOCUS TABLE ローカステーブル」で、いつもと違うちょっと都会的なランチをしてきました。
パイナガマビーチからすぐ、青い空に映える真っ白な外観。
ローカスマーケットなど色々なイベントも開催されているので、来られたことのある方も多いと思います。
ホテル正面1階エントランスを入り、
レストランは右という案内も出ています。
右に曲がるとすぐに左側に「LOCUS TABLE ローカステーブル」はあります。
お洒落な空間でドキドキです。
大きなガラス窓に面したレストランなので、目の前には海が広がり最高のロケーションです。
店内も広く明るくソファー席もあり、ゆっくりと過ごせそうです。
気になるメニューは??
宮古島の青い海を思い出させる綺麗なグラスがいいですね。
まずはパエリアです。ランチからパエリアが食べられるなんて贅沢な気分ですね〜。
カニやフィッシュ、ムール貝などたくさんの魚介類たっぷりで彩り豊か。
レモンを絞って具をほぐしてライスと混ぜ合わせていただきます。
魚介の旨みが凝縮されたお米が、まさに本場スペインの味!珠玉の逸品です。
本日のパスタはプッタネスカ。
プッタネスカは、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブといったイタリア家庭には常備されている食材ですぐに作ることができる、イタリアでは定番のトマトベースのパスタです。
トマトの旨味、ケッパーとオリーブの酸味にアンチョビの塩味、全ての味が絶妙にマッチ!
今回はパエリアとパスタにイラブチャーが入っていたのですが、なんとこの魚はホテル専属漁師が獲ってきた新鮮な物を提供!身がプリップリでとっても美味しい!
スペイン、イタリアに続いてスリランカ!
本場スリランカ人のシェフの作る絶品スリランカカレー。
日本人には馴染みがないかもしれませんが、実はスリランカ料理は日本人に味覚にとても合うんです。
色々な種類のスパイスがブレンドされ絶妙に混ざり合い、独特の味わいが出来上がります。今回はチキンカレーだったのですが、柔らかく煮込まれたチキンと、その旨味がスパイスとピッタリ!
そして嬉しいのがランチにはそれぞれサラダとスープ、コーヒーまたは紅茶もセットになっていること。
ドリンクは別メニューでジュースなどもあります。
ホテルローカスの魅力
こちらのホテルでは宿泊のお客様にはレンタサイクルのサービスもあり、車では体感できない宮古島を巡ることができます。
吹き抜けのアクティビティーラウンジもゆったりと贅沢な時間を過ごせそう。
その他チェクインカウンター前には宮古島にあるショップなどの商品なども置かれていて、お土産としても人気だそうです。
地域との繋がりを大事にされている感じが伝わります。
ローカステーブルで出てくるお魚は、ほとんどがホテルローカスの「ホテルマン漁師」の方が捕ってきたものなのだそう!
ホテルマンでありながらも海に入れば大きな魚を突いてくる立派な漁師、面白いですね。
そんな魚料理も食べられる「ローカステーブル」で色々な国の本場の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
LOCUS TABLE
沖縄県宮古島市平良下里338-40
TEL|0980-79-0244
営業時間 ブレックファースト 7時00分〜10時30分(10時00分L.O)
ランチ 11時30分~15時30分(14時00分L.O FOOD)
(15時00分L.O DRINK)
ディナー 18時00分〜21時30分(21時00分L.O)※貸切利用のみ
営業日|ランチは土日祝のみの営業
HP|https://okinawa-uds.co.jp/hotels/hotellocus/restaurant/?loc=cat_loc_locus