最近の宮古島、夜中に雷が鳴ることも多く、恵みの雨に満たされていますね。
本日は快晴で気温32度の夏日です。
本格的な夏の到来ですかね〜?
少し前から全国的に人気の「おにぎらず」。「おにぎらず」沖縄では昔から定番でしたよね〜。
今回のランチ部は今年の4月にオープンしたポークおにぎりとパオのお店「キッチン パナリ」へ行ってきました。
場所は、「元、島野菜デリ じゃからんだ」。
古謝そば屋の通りにあります。
おうちの形をした可愛らしい看板が目印ですよ。
店内はブルーの床が印象的なナチュラル空間。
窓に面したカウンター席と、テーブル席があります。
店内いっぱいに広がるマンゴーの香り。
今の時期はマンゴーの販売もされているそうです。
現在緊急事態宣言中なので、自粛していますが、通常なら宮古島の地ビールの販売もしています。宮古島に住んでいてもなかなか飲む機会の少ない地ビール。美味しそうです。
気になるメニューは??
ポーク玉子おにぎりセット
ポーク玉子おにぎりセットには、まずサラダがついてきます。
本日はにんじんとピーマン、玉葱のマリネにマカロニサラダ。
サッパリして夏の暑い日にはぴったりですよ〜。
注文してから作るおにぎりはとても温かく、出来立てなので美味しさも倍増です!
豆乳たっぷりのふわふわ卵に、石垣島産のお米、瀬戸内海、有明産のパリッパリの海苔、素材にもこだわった最高のおにぎり。
今回はきんぴらのセットにしました。
セットにはドリンクも含まれています。
ランチセットであまり見かけることのないトマトジュースもありましたよ。
パオセット
続いては宮古島では初の中華バンズ「パオ」のセットです。
フワッフワのパオにトロットロのソーキをサンドしてあります。
これめちゃめちゃ美味しいです。
パオサンドの中で1番人気なんだそう。納得です。
マンゴー
今のマンゴーの時期にだけ、冷やされた宮古島産のマンゴーをカットしていただけるんです。1玉500円〜と、とてもリーズナブル。
なんとも贅沢な気分。サイコーのデザートですよね♪
ハンドメイドのパオやポーク玉子おにぎりのミニチュアやアクセサリー。
今後アクセサリーの販売も考えているそうなのでお楽しみに♪
ありそうでなかったポーク玉子おにぎりや、パオの食べられるお店。
テイクアウトもできるので是非海や公園へ持っていってみては?
小腹が空いた時のおやつにもちょうどいいですよ!
キッチンパナリ【閉店】
沖縄県宮古島市平良下里1517−2
TEL|0980-79-5075
営業時間 | ランチ 11:00 〜 15:00
定休日|水曜日
HP|-
※店舗情報は変更する事がございます。最新情報は店舗へ直接ご確認ください。